Cara Memasak 7 Bahan Makanan Sehat dan Direkomondasikan untuk Berbuka Puasa Versi KULINER NASIONAL7 Bahan Makanan Sehat dan Direkomondasikan untuk Berbuka Puasa Versi KULINER NASIONAL :

1. Kurma
Kurma merupakan menu wajib saat berbuka puasa. Sebaiknya tidak mengonsumsi makanan yang berat terlebih dahulu saat hendak berbuka puasa.
Usahakan mengonsumsi makanan yang manis dan ringan, salah satunya adalah kurma.
Kurma memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh. Kurma mengandung banyak glukosa, fruktosa dan sukrosa dengan kandungan kalori yang rendah.
Dengan kandungan gula alami tersebut, kurma dapat mengembalikan energy yang hilang selama berpuasa.

2. Air Putih
Saat berpuasa, tubuh akan mengalami dehidrasi yang dapat menyebabkan lelah, sakit kepala dan sulit berkonsentrasi.
Oleh karena itu, sangat di anjurkan untuk langsung meminum air putih terlebih dahulu saat berbuka puasa, agar cairan dalam tubuh yang hilang kembali normal.

3. Madu
Madu mempunyai banyak sekali manfaat untuk tubuh jika di konsumsi. Madu mengandung antioksidan, vitamin, kalium, kalsium, zat besi, magnesium, sulfur dan mangan.
Madu dapat melancarkan metabolisme dan juga mengatasi gangguan pencernaan.
Selain itu kandungan glukosa dan fruktosa nya sangat mudah diserap tubuh sehingga dapat mengembalikan stamina dan energi yang hilang.

4. Buah-buahan Segar
Mengonsumsi buah segar saat berbuka puasa juga sangat di anjurkan, karena buah mudah dicerna oleh usus.
Pilih buah yang mengandung banyak air seperti semangka, anggur dan lain-lain untuk mengatasi dehidrasi.
Selain itu usahakan mengonsumsi buah yang kaya serat, seperti pisang dan pepaya karena buah tersebut mudah dicerna dan dapat mengembalikan energi yang hilang.

5. Sayur-sayuran
Sayuran sangat cocok untuk makanan berbuka puasa karena sangat mudah dicerna oleh tubuh.
Saat berpuasa, lambung beristirahat sehingga ukuran lambung mengecil dan enzim pencernaan dalam tubuh berkurang, itulah sebabnya perlu makan makanan yang mudah dicerna agar lambung tidak shock dan tidak bekerja terlalu keras.
Sayuran yang di rekomendasikan adalah sayuran hijau, karena mengandung banyak nutrisi seperti serat, protein, mineral, vitamin dan zat besi yang tentunya sangat berguna bagi tubuh.

6. Ikan
Ikan di konsumsi sebagai pendamping nasi saat berbuka puasa. Ikan mempunyai banyak sekali manfaat bagi tubuh, karena daging ikan mengandung protein, omega 3, antioksidan, vitamin D, vitamin B2 dan sejumlah mineral.

7. Telur
Telur sangat baik untuk menu berbuka puasa. Selain mudah dalam penyiapan dan penyajiannya, telur sangat mudah dicerna dan mengandung protein yang sangat tinggi.
Karena dalam satu telur terkandung 6 gram protein dan 9 macam asam amino.

source

author
Author: 

    Leave a reply "Cara Memasak 7 Bahan Makanan Sehat dan Direkomondasikan untuk Berbuka Puasa Versi KULINER NASIONAL"